注册类型说明

注册类型详细说明


1:离线验证

播放器播放视频验证授权有效性时,无需联网。

激活码本身包含了学员标识(如学号,用于水印),机器码、关联课程信息、最大播放次数、播放有效期。因此激活码无法预先创建。一个激活码只能对应一个学员,一个设备,一个课程。这种激活码创建好之后,就处于已激活状态,后续无法修改和召回。

 

学员第一次打开视频,提示学员:“当前设备机器码为xxx,当前视频课程idyyy,请将学号、机器码和课程id告知老师,获取激活码”。学员这些信息告知用户后,用户登录后台,点击生成激活码,输入学号、机器码、课程、播放次数、播放时间,生成激活码。用户将激活码告诉学员。

学员在播放器中输入激活码,播放器从激活码中解析出学号、机器码、所属课程、播放次数和播放时间,判断是否匹配,匹配则播放,并且将激活码加密保存在本地文件中,以便后续播放无需再输入激活码。激活码不匹配,报错。

 

 

2:联网验证、预分配

播放器首次播放视频,验证授权有效性时,必须联网。后续播放,有网的情况下还是联网验证,没网的情况,允许离线播放n次,n次离线播放之后,必须联网一次重新验证有效性。用户创建激活码时,可以选择“是否必须联网验证”,如果用户选择了该属性,则不允许离线播放。这种方式,允许用户预先批量创建好激活码分发给学员。

激活码本身包含了用户标识和学员标识。一个学员可以有多个激活码。学员拿到激活码后,第一次播放验证时将机器码和激活码绑定,记录到数据库中。该激活码可以关联n个硬件(扣除n个激活码名额),关联m个课程(扣除m个激活码名额)。预创建时,至少绑定一个课程,后续可以新增课程。激活码的状态有:未激活、已激活、已召回。创建时为未激活状态,学员第一次播放视频,验证授权通过时,自动转为激活状态。

 

学员第一次打开视频,提示学员:“当前视频所属课程为XX课,请将学号和课程告知老师,获取激活码”。学员已经拿到激活码的情况下,直接输入激活码即可。没有激活码时,将学号和所属课程告知用户后,用户登录后台,创建激活码,将激活码告知学员。

学员输入激活码,播放器将激活码、机器码、课程id发给后台,后台查询数据库,判断激活码有效性,首次判断且有效的情况下,记录机器码,修改已播放次数,修改激活码状态为已激活,然后返回给播放器(返回信息包括:激活码、机器码、激活码绑定的所有课程id)。播放器拿到结果,验证通过的话,将激活码、机器码、课程id加密保存到本地文件,然后开始播放。验证不通过,报错。

下次播放时,播放器从文件中读取激活码(需要根据当前视频所属课程id,读取相应的激活码,因为多个课程可能对应多个激活码),再次联网验证。如果当前不能联网,则判断机器码和课程id是否与文件中的一致。

 

 

3:联网验证、自动申请激活

类似于第2种,播放器首次播放视频,验证授权有效性时,必须联网。后续播放,有网的情况下还是联网验证,没网的情况,允许离线播放n次,n次离线播放之后,必须联网一次重新验证有效性。用户激活激活码时,可以选择“是否必须联网验证”,如果用户选择了该属性,则不允许离线播放。

这种方式无需用户创建激活码,学员在播放器上自动申请授权,用户在后台审核通过后,生成激活码并激活,学员即可观看视频。

激活码本身包含了用户标识和学员标识。一个学员可以有多个激活码,一个激活码可以关联m个课程(扣除m个激活码名额),只能关联一个设备。激活码的状态有:未激活(新申请)、已激活、已召回。

 

学员第一次在播放器打开视频,播放器弹出:请输入身份信息,学员输入以后,点击申请激活,提示“已将请求发送给管理员,请等待审核通过后,点击开始播放按钮”。

点击申请激活按钮,播放器将该视频的用户id,课程信息、学员信息,机器码发送给后台,后台根据这些信息,生成激活码,状态为未激活,插入到数据库中,相当于一条申请记录。用户登录后台,看到这条申请记录,核对学员信息后,决定将其激活,设置好播放次数、播放有效期,还可以添加绑定课程(如学员观看语文视频发来的申请,用户在核对学员信息后,知道该学员报了语文、数学和英语三门课,则可将数学、英语添加到绑定课程中,以免后续学员再次申请)。在后台点击激活按钮。

用户告知学员已激活,学员点击开始播放按钮,播放器再次将以上信息发给后台,后台查询数据库,验证有效性,验证有效的情况下,修改已播放次数,然后返回给播放器(返回信息包括:激活码、机器码、激活码绑定的所有课程id)。结果返回给播放器,播放器拿到结果,验证通过的话,将激活码、机器码、课程id加密保存到本地文件,然后开始播放。验证不通过,报错。

下次播放时,播放器从文件中读取激活码(需要根据当前视频所属课程id,读取相应的激活码,因为多个课程可能对应多个激活码),再次联网验证。如果当前不能联网,则判断机器码和课程id是否与文件中的一致。